Le savoir faire de Champagne Bouxin et Fils

Notre savoir faire

pied de vigne Reims

L’élaboration du champagne relève d’un procédé avec de nombreuses étapes, enseignées et parfaites de génération en génération.

Forts de plus de 78 années d’expérience et de savoir-faire, notre domaine a su profiter de la transmission du savoir par les anciennes générations ayant travaillé à l’élaboration des champagne Bouxin et Fils.

Nos différentes cuvées sont le résultat de nombreuses années de travail, et nous sommes très fiers de pouvoir perpétuer cette tradition.

Un équilibre entre traditions et nouveautés

Malgré le poids de l’héritage, notre domaine a toujours su s’adapter aux nouvelles technologies et ainsi rester à la page. Nouvelles machines, nouveaux procédés, nouveaux produits, il est important pour nous de continuer à faire évoluer notre domaine.

Les étapes de l’élaboration de notre champagne

1

Les vendanges

Ces vendanges sont effectuées manuellement par nos équipes.

2

Le pressurage

C’est là que l’on va extraire le jus des grains de raisins.

3

La fermentation alcoolique

Ces vendanges sont effectuées manuellement par nos équipes.

4

Les vendanges

Lors de cette étape, nous allons assembler plusieurs vins de champagne, de différentes années, afin de créer des assemblages précis.

5

La mise en bouteille

C’est lors de cette étape que le vin devient effervescent grâce à la seconde fermentation générée par la fermeture des bouteilles.

6

Le vieillissement

Les bouteilles sont ensuite entreposées pendant 15 à 36 mois en fonction du type de champagne.

7

Le remuage et dégorgement

Ces étapes consistent à rassembler le dépôt qui s’est créer au moment de la prise de mousse, puis à le retirer.

8

Le dosage

Une des étapes les plus cruciales, car c’est là que nous allons véritablement “créer” nos différentes cuvées, en ajoutant certaines doses de sucre.

9

Le bouchonnage

Nous fermons ensuite les bouteilles avec notre fameux bouchon de liège.

10

L’étiquetage

Après un nouveau repos en cave, nous ajoutons les étiquettes à nos bouteilles.